Französische Bistro-Küche von einfach & lecker bis oh là là!

Bistro Kochbuch Cover. Buch liegt auf Gasherd

80 Seiten über Wein, 400 Seiten über Essen. Ich mag die klare Ansage auf dem Buchrücken des Kochbuchs »Bistro, Bistro! 100% französische Küche«. Ein bisschen erinnert das Buch an den Manufactum-Katalog: Es gibt sie noch, die guten Dinge. Das, was früher auf den Speisekarten der Bistros stand. Diese Welt jenseits von Baguette frites und Touristenmenüs. Wir können sie wieder aufleben lassen, wir müssen es nur wollen!

Manche Rezepte wirken tatsächlich ein wenig aus der Zeit gefallen: Markknochen mit Austern oder Froschschenkel. Bei anderen frage ich mich, wo ich bitte diese Zutaten herbekommen soll. Schnecken oder Merguez erhalte ich in den zum Glück für mich nicht so weit entfernten Supermärkten im Elsass. Aber Scheidenmuscheln oder Entenmägen? Andere wiederum verblüffen durch ihre Einfachheit. Doch bei fast jedem Rezept denke ich mir: Her damit – das würde ich wirklich gerne essen!

Viele der Kochrezepte stammen zudem aus einer Zeit, in der es selbstverständlich war, alles zu verwerten – das ganze Tier samt Innereien genauso wie Gemüse-Reste und altes Brot. Auch wilder Spargel und andere Leckereien, die man auf den Wiesen und in den Wäldern sammeln kann, gehören zu dieser traditionellen Küche dazu.

Genauso wie das Glas Wein zum Mittagessen. Deswegen stellt Autor Stéphane Reynard über 80 Weine vor. Kurz und knackig charakterisiert er sie und erklärt, zu welchen Gerichten sie passen. Auch zu Käse, Kartoffeln und Aperitifs gibt es vertiefendes Hintergrundwissen.

Noch eines fällt auf: das harmonische Nebeneinander von Sonntagsbraten und Eintopf, von einfacher Küche und Haute Cuisine. Gutes Essen ist nichts, was man sich für den Sonn- und Feiertage aufspart – es ist ein elementarer Bestandteil des täglichen Lebens!


Infos zum Kochbuch:

Stéphane Reynaud
Bistro, Bistro!
100 Weine, 250 Rezepte, 100% Französische Küche

Übersetzung: Wiebke Krabbe, Heinrich Degen

Dorling Kindersley Verlag


Mehr Kochbuch-Tipps auf meinem Blog – zB. das Küchenlexikon „On food and cooking

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert